Комнатные растения
Меню сайта
Главная
Каталог растений
Ежедневный уход
Освещение
Температурный режим
Полив
Влажность воздуха
Проветривание
Удобрение
Враги и вредители
  Средства защиты
Болезни
Размножение
Пересадка и перевалка
Почва, субстраты
Форум
Словарь терминов
Реклама


Комнатный лимон – Citrus Limon

Фото  Лимон – Citrus limon Лимон  - один из видов вечнозеленых цитрусовых, относящихся к семейству рутовых. В начале XI века лимон был завезен из стран Юго-Восточной Азии в страны Средиземноморья, где и обрел свою вторую родину. В диком состоянии неизвестен. Разводят лимон не только как лиственно-декоративную и цветочно-декоративную культуру, но и как плодовое растение. В комнатных условиях, в зависимости от возраста, лимон дает 20 и более плодов. Также лимон хорошо известен своими целебными свойствами.

Широко известны лекарственные свойства лимона:

Лечебные свойства лимона были изучены китайскими врачами еще в XI веке. В кожуре плода содержится эфирное масло. Мякоть плода богата аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами C, B, B2, B6, PP, E.

Плоды лимона применяют как витаминное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также как ветрогонное и вяжущее. Высушенная кожура используется как желудочное средство. Лимонный сок укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Очень полезен сок лимона людям с повышенным давлением.

Замечено, что аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, улучшает сократительную функцию миокарда.

Лимон является прекрасным средством профилактики простудных заболеваний, которым человек особенно подвержен зимой и весной. В этот период нет ничего лучше, чем чашка горячего чая с лимоном.

Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое плодовое дерево или кустарник высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, одревесневающий по мере роста куста, покрыт тонкой коричневой корой, молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги имеют в году 3-4 периода роста, которые чередуются с периодами покоя. Крона у лимона хорошо облиственная, листья небольшие сочно-зеленые, блестящие, овально-заостренные, с приятным ароматом. В листовых пазухах некоторых сортов находятся небольшие колючки. Листья у лимона живут 2-3 года, они не только усваивают углекислоту воздуха, но и служат своего рода «хранилищем» питательных веществ. Для образования нормального роста одного плода надо иметь не менее 12-15 физиологически активных листьев. Тонкие корни лимона покрыты особыми грибками (микоризой), которые помогают растению усваивать питательные вещества из почвы. Поэтому при пересадках и уходе за растениями нужно учитывать эту особенность корней лимона.

Лимон комнатный
Citrus Limon
Лимон
Citrus Limon

Цветет лимон в разное время года, но основное цветение у него проходит весной. Одновременно на растении находятся бутоны, цветки и плоды. Цветки небольшие, белые или слегка розоватые, одиночные или собраны в небольших кистях. Плоды лимона формируются и созревают медленно. От их завязывания до созревания в открытом грунте проходит 140-170 дней, а в комнатных условиях – 210-270 дней. Плоды удлиненно-овальные с выростом на верхушке. Мякоть нежная, сочная, кислая, со значительным содержанием лимонной кислоты и витамина C. Созревшие плоды не опадают. Если оставить их на дереве, что часто любители и делают, то позднее плоды начинают опять зеленеть, увеличиваются в размере, но при этом качество их ухудшается. Самого высокого качества плоды получаются от первого весеннего цветения, в комнатных условиях они созревают зимой. Плодоношение лимона длится 50—60 и более лет; период наибольшего плодоношения обычно наблюдается в 20—40-летнем возрасте. Плодоносит лимон в основном на прошлогодних приростах.

Наиболее распространенные сорта в закрытых помещениях:
Лимон Мейера
Citrus Limon Mejer
Лимон «Пондероза»
Citrus Limon «Ponderosa»

Павловский лимон (Citrus Limon Pavlovsky) – это небольшое постоянно цветущее деревце высотой до 1,5-2 м, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением.  Цвести и плодоносить начинает уже на 4-5-м году жизни. Во избежание истощения, у молодых экземпляров оставляют несколько завязей, остальные бутоны удаляют. Массовое цветение – в марте-апреле, а также в октябре, незначительное – в течение всего вегетационного периода.  Созревание плодов продолжается 9-10 месяцев, снимают их в течение года, по мере созревания. Плоды сравнительно крупные, их вес в пределах от 150 до 240 г, в большинстве случаев бессемянные. Мякоть светлая, ароматная. Хорошо размножается черенками, которые укореняются через 20-25 дней.

Лимон Мейера (Citrus Limon Mejer), называемый также китайским лимоном или китайским карликом, высота которого достигает 1 м, самый низкорослый среди других сортов, с компактной, хорошо облиственной кроной. Является гибридом лимона и апельсина с соответствующими вкусовыми особенностями. Растение, обладающее небольшими темно-зелеными, зазубренными листьями начинает плодоносить на 2-3 год жизни, давая небольшие (70-120 г) плоды округлой формы с относительно тонкой кожурой. Созревают через 8-9 месяцев после завязки. Плодоносит обильнее, чем Павловский сорт.
Китайский лимон приспособлен для выращивания в сухом помещении с жарким воздухом, но зимой карлик требует повышенной влажности воздуха, иначе растение теряет почти всю листву.

Новогрузинский  является одним из самых высоких сортов лимона, высота его достигает 2 м и более. Крона этой цитрусовой культуры широкая, раскидистая, со светло-зелеными листьями, с большим количеством шипов. Плодоносит деревце обычно 2 реже 3 раза в год. При хорошем уходе взрослое дерево дает 100-200 плодов. Вес плода средней величины составляет около 120 г. Сочная мякоть, обладающая приятным вкусом и ароматом, практически не имеет семян.
Выращивать такое дерево можно только в большом зимнем саду, площадь которого достаточна для столь высокой цитрусовой культуры.

Лимон «Пондероза» (Citrus Limon «Ponderosa») представляет собой крупноплодный гибрид средней высоты, с широкой раскидистой кроной. Цветет гроздьями, обильно; цветки крупные, с длинными лепестками. Иногда большое обилие цветков мешает нормальному развитию молодого растения. У двухлетних растений бутоны удаляют во избежание истощения, у трехлетних оставляют только 2-3 завязи, у четырех и пятилетних – 6-7, у семилетних – 10. Плоды этого сорта весят до 500 г. Мякоть светло-зеленая, с множеством семян. Кожура шероховатая на ощупь толщиной до 1 см.
Этот гибрид прекрасно подходит для выращивания в контейнерах средней величины в больших и миниатюрных зимних садах.

Реже в закрытых помещениях можно увидеть следующие сорта лимона:

Лимон Дженоа (Citrus Limon Genoa). Слаборослое деревце, почти без колючек. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов высокого качества (со взрослого дерева снимают по 120-180 плодов). Качество плодов выше, чем у других лимонных культур. Дженоа цветет несколько раз в год.
Садоводы рекомендуют располагать кадку с цитрусом в юго-восточной части зимнего сада, что благоприятного влияет на урожайность деревца.  

Лимон Лисбон (Citrus Limon Lisbon) представляет собой сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Плодоносит обильно. На четвертом-пятом году жизни дает около 35 плодов, со взрослого дерева снимают по 100-150 плодов средней величины (120-150 г). Сорт относительно устойчив к воздушной засухе и высоким температурам.
Лисбон – светолюбивый сорт. При выращивании в помещении рекомендуется расположить цитрус у южного окна, притеняя занавеской от летнего жгучего солнца.

Курский лимон (Citrus Limon Кursky) близок к Новогрузинскому сорту. Взрослое деревце, высота которого не превышает 1,5 м, имеет крупные продолговатые листья, одиночные либо собранные в небольшие кисти белые цветки. Растение цветет весной и осенью, плодоносить начинает на 3 год. Урожайность высокая. Средний вес плодов цитруса составляет 130 г.
Курский лимон относительно устойчив к воздушной засухе, теневынослив.

Иркутский лимон выведен относительно недавно. Имеет крупные заостренные листья, белые цветки собраны в кисти до 15 бутонов. Растение цветет весной и осенью, плодоносить начинает на 3 год. Плоды крупные до 700-800 г.
Выращивать Иркутские лимоны лучше в зимних садах с прозрачным потолком, так как круглый год ему необходим солнечный свет.

Уход за комнатным лимоном

Местоположение и температура

Весна — очень ответственный период в уходе за комнатными лимонами. В это время лимоны, как и все растения, начинают трогаться в рост, вступают в стадию бутонизации. Лучшее развитие бутонов и больше полезной завязи у лимонов наблюдается при температуре +14..18°C. Более высокая температура угнетает растения, особенно привитые на трифолиате (листопадный лимон) – бутоны и завязи осыпаются.

Когда температура наружного воздуха установится выше +12°C, лимон можно выносить на открытый воздух, расположить на балконе, террасе или в саду. Но надо учитывать, что цитрусовые отрицательно относятся к резким перепадам температуры, и в прохладные ночи их необходимо защищать мешковиной, легкими одеялами или марлей в 2 слоя.  Деревца поначалу нужно обязательно держать в тени, постепенно приучая их к воздействию солнечного света.  

Держать лимоны слишком долго на открытом воздухе осенью (до сильных похолоданий) не следует, иначе они, попав в теплые комнатные условия, могут зацвести. В помещение лимоны следует вносить, когда температура наружного воздуха снизится до 10-12°C.  Растение, привыкшее на открытом воздухе к холоду, не сразу переносят в теплую комнату, его надо в течение 7-10 дней постепенно приучать к комнатным условиям (заносить в дом только на ночь).

Лучшая температура для зимовки комнатного лимона 14-16°C при умеренной влажности воздуха. В таких условиях растения хорошо перезимовывают, листья у них сохраняются, плоды дозревают. Лимоны, привитые на подвое трифолиата (листопадный лимон), на котором в субтропических районах прививают лимоны для лучшей морозостойкости, должны зимовать в холодных светлых помещениях с температурой воздуха не выше 12°C (средняя 7-8°C).

Комнату ежедневно нужно проветривать, защищая растения от сквозняков. Не следует держать лимонные деревца на подоконниках, где окна с форточками. От окон к растениям идет холодный воздух, а из комнаты — волна теплого воздуха.

Хорошее освещение – важный фактор при выращивании цитрусовых. Лимон предпочитает  светлые солнечные помещения, но летом следует притенять от прямого полуденного солнца, во избежание ожогов на листьях. Лучше всего расположить растение у западного или восточного окна. Теневыносливые лимоны при правильном уходе и соблюдении необходимого режима растут и хорошо плодоносят даже на северных окнах.

Лимонному деревцу необходимо 12-часовое освещение. Поздней осенью и зимой (с ноября по февраль) понадобится дополнительное освещение люминесцентными лампами, по 4-5 часов ежедневно.

Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения. Плохо переносят комнатные лимоны наличие в помещениях газов, дыма, испарений нефтепродуктов.

Полив и влажность воздуха

Лимон – влаголюбивое растение. В весенне-летний период необходим регулярный и обильный, но не чрезмерный полив. Лишнюю воду с поддона сливают. Зимой следует поливать более умеренно, по мере того как подсыхает верхний слой почвы, но почва в горшке не должна высыхать полностью. При пересушке земляного кома – листья желтеют и осыпаются. Также опасно и переувлажнение почвы (особенно в холодных помещениях) – от застоя воды в субстрате гниют корни, и растение может погибнуть.

Полив осуществляют хорошо отстоявшейся водой, но наилучшей для полива считается дождевая  и талая вода, температура которой на 2-3°C выше окружающей среды. Весной растения поливают рано утром, а летом и осенью — поздно вечером. Летом, при открытой культуре, во избежание излишних испарений и для улучшения условий увлажнения, почву следует прикрывать растительным материалом или  листовым перегноем.  

Очень плохо переносят лимоны слишком сухой воздух при высокой температуре, помещения с центральным отоплением, где сухость воздуха доходит до 40%. Для увеличения влажности воздуха рекомендуется 2-3 раза в день опрыскивать листья теплой водой, также можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом или галькой.  

Подкормка и удобрение

Для нормального роста и развития лимонные деревца необходимо удобрять. Сроки внесения и количество удобрений зависят от состояния растений, времени года, размера посуды (горшка, кадки) и др.

В период активного роста, с марта по октябрь, растение подкармливают каждые 10-14 дней жидкими удобрениями, чередуя минеральные подкормки с органическими. Зимой, если растение содержится в холодном помещении, подкармливать не стоит. Если содержится в слегка прохладной комнате, удобряют небольшой порцией 1 раз в месяц.

По росту побегов, окраске листьев, величине и окраске плодов и другим признакам можно примерно определить, какие питательные вещества требуют растения.

При недостатке азота, например, листья желтеют и недоразвиваются, особенно на плодоносящих ветках, снижается урожай плодов, плоды становятся мельче. Недостаток фосфора нарушает обмен веществ; листья бледнеют и опадают, плоды грубеют и часто становятся уродливыми. Калийное голодание вызывает увеличение размера и складчатость листьев, урожай снижается и плоды мельчают. При недостатке железа развивается хлороз — листья бледнеют, а затем желтеют. Плоды также светлеют и опадают, а верхушки веток начинают усыхать. Растения, недополучающие кальций, становятся слабыми, не растут листья, начиная с верхних концов, покрываются пятнами и преждевременно опадают, побеги отмирают.

Для подкормки используйте смеси основных макро- и микроэлементов. Лучше всего подходят удобрения «Для цитрусовых», «Эффект», у них  соотношение основных микроэлементов примерно равное. Удобрения следует вносить в умеренном количестве, так как лимоны чаще всего страдают от излишних подкормок.

Комнатные лимоны хорошо реагируют на органические виды удобрений.  Чаще всего применяют перегной, птичий помет (голубиный или куриный) и навозную жижу. Органические удобрения применяют только летом, при содержании растений во дворе. Там, где лимоны не выносят во двор, вместо навозной жижи многие применяют полив растений кровяной водой, полученной при мытье свежего мяса.

Пересадка, субстрат, посуда

Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно весной. У взрослых экземпляров достаточно только менять верхний слой земли, а пересадку проводить раз в 3-4 года в рыхлую почву, составленную из дерновой, перегнойной, лиственной земли, торфа и песка (2:1:1:1:1). Или используют готовую земляную смесь для цитрусовых растений. При пересадках (перевалках) ком не разрушают, саженец помещают в новую посуду, добавляя свежей земли.

Лучшей посудой для комнатных цитрусовых растений являются обожженные глиняные горшки с отверстием на дне. Под большие деревья приходится употреблять деревянные кадки или ящики, которые следует изготавливать из хвойных пород или дуба.

Горшки при посадке и пересадке не должны быть большими, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся.

Обрезка и формирование кроны

Цитрусовым деревьям для лучшего роста, ветвления и формирования кроны, ускорения плодоношения, излишние ветви обрезают. Если деревцам дать возможность свободно расти, они образуют один стебель без боковых ветвей или примут форму сильно загущенного куста. Поэтому у молодого растения, достигшего 15-20 см высоты, перед началом роста (в феврале) обрезают верхушку, оставляя ниже среза 5-6 нормально развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и образуют несколько побегов первого порядка. Из них оставляют 3-4 идущих в разные стороны побега. Как только новые боковые побеги полностью закончат свой рост, верхушки у них тоже обрезают, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек. Создаются таким образом ветки второго порядка. Техника формирования побегов последующих трех-четырех порядков аналогична.  На побегах четвертого порядка заканчивается формирование кроны, после чего дерево вступает в пору плодоношения. Дальнейший уход за кроной заключается в систематическом прищипывание, удалении больных, поломанных и растущих внутрь кроны побегов.

Фото формирования кроны лимона

Для получения ежегодных урожаев наряду с обрезкой кроны и прищипкой побегов необходимо проводить нормировку урожая – удалять часть цветков. Излишнее цветение истощает дерево и снижает количество полезной завязи, а при чрезмерно обильном урожае плоды получаются низкого качества и деревце может в следующем году не плодоносить. При нормировке урожая удаляют излишние и слабые бутоны, цветки и даже цветущие ветки. Чем больше удаляется ненужных бутонов, тем больше остается полезной завязи.

Размножение

Размножают лимоны черенками, отводками, прививкой и семенами. Чтобы ускорить начало плодоношения и получить плоды более высокого качества, обычно прибегают к прививке. С плодоносящего растения берут черенок или глазок и прививают на 1-3-летние подвои (выращенные из семени), когда древесина на их стволах достаточно вызревает. Наступает плодоношение на 2-3 год после прививания.  

Черенкование — простой и доступный способ размножения цитрусовых. Лимоны, выращенные из черенков, начинают плодоносить уже на третий год. На черенки используют вызревшие молодые побеги прошлого года толщиной 4-5 мм от лучших плодоносящих деревьев. Укореняют черенки лимона во влажном речном песке, при температуре 22-25°C и при высокой влажности воздуха.

Полученные от посева семян растения начинают плодоносить в лучшем случае с 6-летнего возраста. В период полного плодоношения они вступают на 10-15-й год и даже позже.
Более подробную информацию о размножении лимона читайте здесь...>>>

Вредители, меры борьбы

На лимонах чаще всего поселяются сосущие вредители: щитовки, трипсы и красные паутинные клещи.

Красного паутинного клеща и образованную им паутину можно легко обнаружить на нижней стороне листьев. При массовом заражении растение погибает. Необходимо увеличить влажность воздуха, обработать растение раствором актеллика. 

Щитовки поселяются на побегах и листьях, питаются соком растения. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении листья высыхают и опадают.

Трипсы – мелкие насекомые размером не более 2 мм, осваивают не только нижнюю, но и верхнюю поверхность листьев, высасывая соки. Они вызывают обесцвечивание и пожелтение листьев, препятствуют росту растения.

Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды).

Дата статьи - 09.03.2009.

При написании статьи была использована литература: >>>

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:


Социальные комментарии Cackle

 

 

 


Наши спонсоры:

Растения
от А до Я


Все права пренадлежат Елене Марценюк