Род Эхмея (Aechmea) насчитывает около 180 видов эпифитных растений семейства бромелиевых, в естественных условиях распространенных в Бразилии, Мексике, на Антийских островах. Название этого многолетнего эпифита означает «стреловидный» и связано с остроконечной формой прицветников. Этот род отличается от многих других родов семейства бромеливых околюченными по краям листьями, подымающимися в виде удлиненной воронковидной розетки. Длинный цветонос несет соцветие мелких недолговечных трубчатых цветков с ярко окрашенными прицветниками, которые держатся несколько месяцев. Мясистые цветные плоды также недолговечны, но очень декоративны. Через несколько месяцев после цветения материнское растение погибает, образуя при этом 3-4 побега. Отросткам требуется 3-5 лет, чтобы образовать соцветие.
Виды эхмеи, часто встречающиеся в цветочных коллекциях:
Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) – самый распространенный вид, родом из Рио-де-Жанейро. Розетка высокая (до 50 см высотой) состоит из кожистых зеленых закругленных листьев, на концах которых располагается одна черная колючка. Листья украшены поперечными серебристо-белыми полосами. Цветонос несет сине-фиолетовые небольшие цветки, собранные в рыхлую кисть, окружаемую ярко-розовыми, довольно длинными прицветными листками.
Эхмея бородатая или хвостатая (Aechmea сaudata) родом из Бразилии. Ярко-зеленые торчащие листья, широко окаймленные кремово-желтой полосой, собраны в большую плотную розетку. Цветки золотисто-желтые, расположены на высоком цветоносе, покрыты слегка беловатым налетом, прицветники желтые.
|
|
Эхмея бородатая
Aechmea сaudata
|
Эхмея Вайльбаха Aechmea weilbachii
|
Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii) родом из тропических влажных лесов Бразилии. Розетка состоит из обратноланцетовидных мягко-кожистых медно-красно-зеленых листьев с усиливающейся медной окраской к основанию. Края листьев гладкие, без колючек. На длинном ярко-красном цветоносе расположены цветки и вздутые завязи лилово-синего цвета, собраны в довольно плотную кисть. По длине цветоноса густо расположены розово-малиновые прицветные листочки. Также встречается в справочниках как эхмея Вейльбаха.
Эхмея голостебельная (Aechmea nudicaulis) произрастает в естественной среде в Южной Бразилии. Розетка плотная, прямостоячая, короткая, состоящая из «обрубленных» серо-зеленых, кожистых листьев с острыми, довольно длинными, черными колючками по краям. Длинный цветонос несет плотно посаженые друг к другу, небольшие, почти не раскрывающиеся цветки, собранные в соцветие, напоминающее колосок.
|
|
Эхмея голостебельная
Aechmea nudicaulis
|
Эхмея сверкающая Aechmea fulgens
|
Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens) отличается седоватым налетом на бледно-зеленых листьях, собранных в свободную розетку. Цветонос прямостоячий, несет плотную кисть из сине-лиловато-красных, очень красивых цветков. Родина – Гвиана.
Все виды и формы эхмеи пригодны для комнатного садоводства, поскольку в отличие от большинства других бромелиевых с розетковидными листьями, они хорошо переносят сухой воздух и долго цветут. Рекомендуется для использования в зимних садах, домашних коллекциях, небольших служебных помещениях, при оформлении витрин, «эпифитных деревьев».
Уход за растением
Местоположение: эхмею содержат у хорошо освещаемого окна, притеняя летом от прямых солнечных лучей. Лучше размещать ее на восточных или западных окнах. От южного окна растение следует отодвинуть на 1 м или приглушить слишком яркое солнце прозрачной занавеской.
Температура: культивируют эхмею в течение всего года при комнатной температуре, зимой температура не должна быть ниже 18°C. Летом можно выносить на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей.
Полив: при поливе эхмеи воду сначала наливают в воронку листьев и только затем производят общий полив. Поливают и весной и летом обильно. Не давайте воде застаиваться в поддоне. Воду используют неизвестковую комнатной температуры. Весной и летом вода в розетке листьев должна находиться всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить.
Влажность воздуха: эхмеи хорошо переносят сухой воздух квартир. Но зимой, в отапливаемых помещениях, необходимо ежедневно опрыскивать листья или поставить горшок с растением на поддон с влажным гравием выше уровня воды.
Подкормка: с весны до осени каждые две недели вносят специальное удобрение для бромелиевых или орхидей. Зимой удобряют 1 раз в месяц. Можно использовать цветочные удобрения, концентрация которых должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке. Кроме того, удобрения можно вливать в розетку (однако опытные селекционеры не рекомендуют пользоваться этим методом при выращивании бромелиевых).
Пересадка: эхмею пересаживают ежегодно весной в смесь торфяной земли, вересковой земли, листового перегноя, песка и рубленого мха сфагнума (2:2:2:1:0,5). Или используют покупную почвенную смесь для бромелиевых или орхидей. На дно горшка обязательно установить хороший дренаж. Хорошо растет на гидропоние.
Размножение: эхмею можно размножать посевом свежесобранных семян или отделением боковых побегов (молодыми отростками-детками).
Когда молодые побеги достигают высоты 1/3 материнского растения, их аккуратно отделяют с корнями и сажают в 7-сантиметровые горшки, устанавливают в мини-тепличку с нижним подогревом (22-24°C).
Семена высевают в феврале в плошки. Для посева составляют смесь из листовой земли, торфяной земли и речного песка (4:2:1). Посеянные семена заделывают слоем земли на их толщину, плошки накрывают стеклом, а почву ежедневно увлажняют из пульверизатора. Появившиеся сеянцы пикируют в землю того же состава. Подросшие сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 7 см.
Вредители: эхмея чаще всего поражается щитовками, красными паутинными клещами, мучнистыми червецами. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет декоративность. Необходимо регулярно осматривать растение. Обнаруженных вредителей удаляют ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают эхмею актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).
Примечание: Чтобы помочь бромелиевым расцвести, вы можете поставить взрослое растение в мини-тепличку или в герметичный пластиковый пакет на 2-3 недели с разрезанными на части 2-3 яблоками. Разлагаясь, яблоки выделяют этилен, стимулирующий цветение. Яблоки можно заменить связкой бананов. Однако этот способ эффективен только для растений 3-4 летнего возраста, когда они полностью созрели для цветения.
Дата статьи - 02.02.2009.
При написании статьи была использована литература: >>>
Наши спонсоры:
Красиві запрошення на весілля в магазині marrytime.com.ua

|